Вид маршрута: пеший Протяженность: 1040 км (авто), 93 км (пешком) Продолжительность: 10 дней Активная часть: 7 дней Количество туристов в группе: 6-12 чел. Количество инструкторов: 1-2 чел. Стоимость тура (от Иркутска): по запросу
Долина вулканов (падь Хи-Гол) – это своеобразный район Восточных Саян, сохранивший следы некогда бурной вулканической деятельности. Всего несколько тысяч лет назад здесь происходили извержения, по долине текла раскаленная лава. При сравнительно небольшой высоте вулканических конусов (относительная высота не превышает 120-130 м) лавовые потоки имеют большую протяженность – до 70 км при среднем угле склона долины, заполненной ими, всего 6-7°! Масштаб и величие процессов, происходящих в этой долине, поражает воображение. Правильные конусы вулканов на фоне заснеженных гор – незабываемое зрелище! Кроме вулканов в этом туре вас ждут еще много достопримечательностей. Это и центр современного оледенения Саян с пиком Топографов, и минеральные источники Хойто-гол.
Особенности маршрута:
Маршрут не требует от участников какой-либо специальной подготовки, от туристов требуется строгое соблюдение правил техники безопасности и команд инструктора, а также психологическая и физическая выносливость;
Дети до 14 лет на маршрут не допускаются;
Ежедневные переходы 4-6 часов;
Возможны незначительные изменения графика движения по объективным причинам;
В походе участники обеспечиваются комплектом группового снаряжения: 2-, 3-местные палатки, тент, аптечка, костровое оборудование, а также личным снаряжением: спальник, коврик, плащ.
С собой необходимо иметь вещи, указанные в Памятке по активным маршрутам, рюкзак необходимо иметь свой или заказать заранее при бронировании тура (за доп. плату);
В стоимость включено 3-разовое питание (с ужина в день заезда по завтрак в день выезда), пища готовится на костре инструкторами
В стоимость тура включена страховка, страховой полис на группу находится у инструктора.
Программа путешествия:
День 1.
Встреча в Иркутске в 9:00 в аэропорту, в 10:00 на ж/д вокзале (время местное, опережает московское на 5 часов). Автомобильная обзорная экскурсия по городу. В 2014 г Иркутску исполнится 353 года. Город вписал много замечательных страниц в историю Российского государства и сегодня, благодаря сохранившемуся историческому центру города и положению «Восточной столицы Сибири», по праву считается одним из красивейших и интереснейших городов нашей страны.
После экскурсии - снова в путь. Едем в горы! (переезд 230 км). Дорога по красивому горному серпантину приведет нас в сказочный мир Восточных Саян, в Тункинскую долину. Размещение в палатках в пос. Аршан. Пешеходная экскурсия по поселку Аршан. Центр бальнеологического и горноклиматического курорта и один из самых живописных поселков Тункинской долины – Аршан, расположен у подножья величественных Саян, всего в 100 км от границы с Монголией на берегу горной реки Кынгарга.
Баня.
День 2.
Трансфер пос. Аршан - пос. Монды – пос. Орлик (авто, 240 км). Трансфер пос.Орлик – Хутэл на машине повышенной проходимости (авто, 60 км). Ночевка в палатках. Недалеко от моста через р.Оку, там, где отходит дорога вверх по р.Сенце, стоит стела. На стеле изображен лебедь – тотемное животное хонгодоров (одно из бурятских племен). Стела была установлена летом 2000 года, когда в пос.Орлик состоялся праздник "Встречи хонгодоров". Слева от дороги видна священная гора Хухе-Байса. С этой горой связана интересная легенда: в древние времена произошло сражение между бурятским и тувинским батырами. Бурятский батыр стоял на горе Улан-Шулун, а тувинский - на Хусе-Байса. Кровь поверженного тувинца стекла, образовав озеро Хухэ-Нур, расположенное под горой.
День 3.
Переход вдоль реки Сенца доГорячей поляны. Источники называются "Халун-Ухан" в переводе с бурятского - "тёплая вода". Источники непригодны для питья, зато в них приятно принять ванну – температура воды 27°C. Перекус. Продолжение пути до стрелки рек Хойто-Гол и Дунда-Гол и начала реки Сенцы. Высота: 1540 м над у.м.
Дневной переход 24 км.
День 4.
Продолжение пути до источников Хойто-Гол. Отдых на источниках. Около десятка источников расположены на ручье Аршан, впадающем в реку Хойто-Гол. Температура - 30-34,4 °C. Вода источников используется для ванн. Дневной переход 8 км.
День 5.
Подъем на перевал Черби, который в народе также называют Аршан, Хойто-Гол (высота 2420 н.у.м., некатегорийный). Перевал соединяет долины рек Аршан, Барун-Хадарус. В верховьях Аршана лежат роскошные снежники, хорошо просматриваются перевалы. Спуск к озеру под перевалом. Переход к подножию вулкана Перетолчина. Справа видны водопады на притоке Барун-Хадаруса. Дневной переход 12 км.
День 6.
Экскурсии на потухшие вулканы Перетолчина и Кропоткина. Высота вулкана Кропоткина над лавовым полем около 120 м, диаметр 500 м; а Перетолчин возвышается над лавовым полем на 110 м, диаметр его кратера 140 м, глубина 30 м. Вулканы поражают своей красотой и величием! Падь Хи-Гол - залитая лавой долина реки Хи-Гол. Сама река в настоящее время течет частично под застывшей лавой. Далее лава попадала в долину реки Жомболок. Вся падь представляет собой лавовые поля. Имеется несколько конусов вулканов.
День 7.
Переход до перевала Черби. Подъем на перевал Черби и спуск к источникам Хойто-Гол. Дневной переход 12 км.
День 8.
Переход до Горячей поляны. Продолжение пути до Булуная. Дневной переход 25 км.
День 9.
Возвращаемся на ферму Хутэл (переход 4 км, пешком). Переезд Хутэл - Орлик - Аршан (авто, 240 км). Размещение на базе отдыха. Праздничный ужин. Баня.
тел.: (383) 217-80-20
ул. Октябрьская, 42,оф.120
сот. +79139419250
E-mail: info@sibaltay.ru
Золотое Кольцо Алтая 2022
Авторский тур по Алтаю
БРОНИРОВАНИЕ ОТКРЫТО!
Тур "Золотое кольцо Алтая"
Требуются гиды-экскурсоводы для авто-туров по Алтаю, имеющие организаторские способности, навыки организации и проведения экскурсий, знающие историю и природу Алтая, любящие свое дело и жаждущие развиваться и совершенствоваться.