тел. (383) 217-80-20

Горный Алтай ждет веселых и активных!
 
 
 
 
 
 
Проверить наличие мест
 
Активные туры Алтая
Бронирование открыто!
Активный отдых на Алтае: авто-туры, пешие туры, конные туры
АЛТАЙ - активные туры!

 
Сплавы и водные походы Алтая

Активные туры на Алтай
«Открой для себя Алтай!»

 
Парк атракционов на Алтае!

Парк атракционов на Алтае
Туры на Алтай 2018!

 
Новинка сезона!

ЭКО-отель Алтика
ЭКО-отель «АлтикА»!

 

Агентство недвижимости АЛТАЙ - инвестиционные проекты, готовый бизнес, продажа домов, продажа земельных участков, купить землю


ЦВЛ Беловодие Лечебное голодание Очищение организма Лечение дерматита, лечение нейродермита, лечение гипертонии, лечение описторхоза, лечение аллергии, артрита.


Алтайский кедр, купить вагонку, купить евровагонку

 

Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Лето 2012 г.

Отзывы об активных маршрутах 2017 г.
Отзывы об активных маршрутах 2016 г.
Отзывы об активных маршрутах 2015 г.
Отзывы об активных маршрутах 2014 г.
Отзывы об активных маршрутах 2013 г.
Отзывы об активных маршрутах 2012 г.

Отзывы об активных маршрутах 2011 г.

Отзывы с 8 – 17 июня 2012 года

Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник Отзывы туристов об активных маршрутах по Алтаю. Турбаза Кочевник
       

Маршрут - 210

  1. Продолжительность маршрута 10 дней – оптимальна
  2. Условия размещения и проживания на всех базах хорошие. У каждой базы есть преимущества.
  3. Питание хорошее
  4. Маршрут очень разнообразный и охватывает очень большую часть Горного Алтая.
  5. Сплав организован интересно. Безопасность всех обеспечена.
  6. Переезды по маршруту проходят по очень красивым и труднодоступным местам, поэтому небольшие неудобства, связанные с поездкой на а/м УАЗ - только добавляют экзотики.
  7. Очень сильные впечатления на меня произвели:
    • Курайская степь!!!
    • Улаганский перевал!!!
    • Перевал Кату-Ярык
    • Челушманский каньон
    • Урочище Ак-Курум.
  8. Гид-инструктор Ирина рассказывает очень интересно, много знает легенд, много разнообразной и познавательной информации. Она очень хорошо организовывает наше пребывание на базах. Легко находит общий язык с каждым членом группы.
    Нахождение в группе дополнительного стажера тоже очень удобно, так как позволяет постоянно получать информацию. Наш стажер Алтынсай ехала в нашей машине на всем маршруте и тоже очень много рассказывала: местные обычаи, обряды, легенды. Наши вопросы не ставили ее в тупик. Она знает очень много разнообразной информации по этому маршруту.
    PS: Всегда была возможность сфотографировать понравившийся объект, даже если приходилось останавливать машину.
  9. Мы получили огромное удовольствие, потрясающие впечатления, новые знакомства.
  10. Большое спасибо всем, кто организовал для нас это путешествие!

Гильманова Элеонора Юрьевна
Леонтьева Надежда Александровна

Золотое Кольцо Алтая

Усадьба Ярцевых – хор.
Сплав – великолепно
Остров Патмос, Чемальская ГЭС – впечатляют
Курайская степь и все перевалы – очень хорошо
Перевал Кату-Ярык, долина реки Челушман, каньон – обалдеть!
База «Эзен» - вне всяких похвал. Волейбол, теннис – одобряю.
Каменные грибы – экстремально
Бани на базах – хорошо, хотелось бы больше.
Гид и все стажеры – очень достойные люди.
Altay – the best!

Казаков Игорь Валерьевич

Отзыв 16 июня 2012 г.

Получил огромное удовольствие от маршрута, в том числе от его организации. Трудно выделить что-нибудь конкретное. Хотя, пожалуй, сплав. Особенно благодарность хочется выразить инструкторам Ирине и Алтынсай за теплое отношение к туристам и умелую организацию путешествия, а также водителям Ивану и Алексею за мастерство.
Хочется вернуться на Алтай!

Юринов Александр Борисович, Москва

Отзыв 16.06.2012 г.

Маршрут на Алтай с 8 – 17 июня 2012 г.
Впечатления просто грандиозные, масштаб увиденного за такой короткий промежуток времени потрясает! Особо выделить что-то сложно, но особо запомнились: сплав по реке Катунь с посещение м водопада, возможность постоять под ним, ощутить эту мощь. Каньон «Кату-Ярык» - просто прекрасен, урочище Ак-Курум, перевал Аршан-Туу, озеро Мертвое (- просто сказанное), переправа по озеру Телецкому (виды с воды).
Очень хорошая баня на базе «Эзен», возможность поиграть в волейбол. На Телецком озере уже почувствовалась цивилизация – это уже не так впечатляет так, как было до «Солнечной Горки». Хотя не могу пожаловаться на хозяев «Солнечной Горки»: жилье и питание  - все отлично!
            Лучше, когда меньше народа и больше дикой природы.
Особая благодарность гидам Ирине и Алтынсай – они очень внимательны и компетентны во всех вопросах.
Алтай до глубины души поражает своей красотой, буду ждать следующую встречу с Алтаем!
Рада, что выбрала вашу фирму.

С благодарностью, Шибанова Марина Михайловна

Отзыв 16.06.2012 г.

Участвовали с семьей в экскурсионном туре «Золотое кольцо Алтая» с 8 по 17 июня 2012 года.
Экскурсовод – Ирина.
Отдых – замечательный, впечатления незабываемые.
Особенно хочется отметить сплав по реке Катунь, посещение Талдинских пещер, вид с перевала Кату-ярык на Чулышманский каньон, «Каменные грибы» в урочище Ак-Курум.
Организация маршрута достойная. Экскурсовод обладает хорошим уровнем знаний, помогает в объединении участников тура.
Вполне можно увеличить время и протяженность маршрута.

Ильин Андрей Владимирович

Отзыв 16.06.2012 г.

«Усадьба Ярцевых»
Встреча туристов была очень приветливой. Гидом Ириной было четко разъяснено поведение на маршруте. На протяжении всего путешествия все значимые места произвели огромное впечатление.

Сильное впечатление произвел перевал Кату-Ярык, ведущий на дно  Чулышманского каньона. Величие гор покоряет.

Благодаря хорошей организации, размещение на всех базах происходило очень четко, без заминок.

Нашим гидом Ириной было доведение до нас очень большой информации по каждому историческому месту. Много было приведено легенд. Было очень интересно и познавательно. Хочется еще раз побывать в этих местах и насладиться природой Алтая.

Река Катунь покорила своей бурлящей водой, белоснежным цветом, крутыми берегами.

«Каменные грибы» покорили своей индивидуальностью. Такого я себе никогда не могла представить, что такие вообще могут быть.

Телецкое озеро покорило великолепным видом и своими неповторяющимися по своей природе берегами.

В завершение, хочется сказать большое спасибо организаторам и нашему гиду Ирине за доставленное удовольствие на протяжении всего маршрута.

Ильина Наталья Евгеньевна

Отзыв 22 – 29 июня 2012 года

М-207 «Эдиганский конно-водный»

«Дорогие ребята, спасибо вам за эту насыщенную неделю. Это была действительно одна маленькая жизнь, которую я буду долго-долго хранить в своем сердце. Организация – на высоте! А ваше терпение, понимание - и того выше. Спасибо Долгих Саше за ее человечность и заботливость; спасибо Мише за его юмор и бодрость духа, спасибо конюхам: Леше, деде Володе и Никите – за их великолепное отношение и добрый характер, спасибо Вове за то, что он герой!!! Мы были не самые опытные туристы, но спасибо вам за  ваше терпение. Я вас люблю и никогда не забуду, как бы далеко ни раскидала нас жизнь. Извините, если что-то я делала не так  :) ».

Дарья Николина (Кабанова)

«Прекрасная природа! Отличные люди! Спасибо за отдых! По конной части: если возможно, измените маршрут на кольцевой».
«Было так хорошо, что не хочется домой»

Олеся Разина, Алексей Смирнов

«Спасибо нашим инструкторам: Долгих Саше и Мише за такой интересный тур. В пути мы встречали много неожиданностей и увлекательных приключений, которые прошли под чутким их  руководством и поддержке. Спасибо Леше, Володе и Никите за помощь, поддержку и ценные советы на конной части. И, конечно, спасибо инструктору Володе, за незабываемые приключения на сплаве. В дикой природе сложно предусмотреть все ситуации, но с нами работала профессиональная команда, которой можно доверять!»

Брежнева Мила, Нелидов Петр

«Отличный тур, большое спасибо инструкторам (пешим, водным, конным), а также организаторам. Все очень понравилось, в том числе и переворот, ведь без него не было бы сплава. Все ребята, сопровождающие нас по ходу пути очень отзывчивы, терпеливы и приветливы. Обязательно постараюсь вернуться вновь».

Денис Кобанов

«Я поражен!!! Болят колени, руки, попа, но я доволен.  Сам тур был, даже  не знаю, слова подобрать сложно… Наверное, он был – правильным, да – это самое нужное слово!».

Иван

Отзывы туристов с 06 – 15 июля 2012 года

Маршрут-210

Отзыв по М-210, июль 2012 г.

Хорошо продуманный маршрут, не требующий особой выносливости и физической кондиции.

В нашей группе были даже бабушка с 8-летним внуком, и они прекрасно прошли почти весь маршрут.

Невысокая физическая нагрузка (до 5 км в день), насыщенность впечатлениями из-за частых переездов, смены турбаз, оптимальность туристической группы (до 12 чел.) делают этот маршрут чрезвычайно привлекательным для всех возрастных групп.

Завораживающие водопады, головокружительные перевалы и хребты, ошеломляющая красота лугов, лесов, цветов, горных речек и ручьев остаются навсегда запечатленными в сердце каждого посетившего столь дивные места.

Особая сердечная благодарность нашему гиду – Ирине, которая неповторимо поэтично, с большой любовью и профессионализмом вела нас к постижению истинных красот, сокровищ природы Алтая. Нашей группе везде сказочно везло, все проходило четко, без срывов, в нужное время. Отдых удался!

Низкий поклон Алтаю, всем людям, встреченным нами, помогавшим нам в этом путешествии. Процветания этому удивительному в своей гармонии и неповторимости уголку нашей Матушки-Земли!

Любовь и благодарность!
Ирина Гореловская, Москва

Отзыв о М-210 (06.07.-15.07.2012 г.)

Мы приехали в Горный Алтай впервые, хотя мечтали много-много лет. Алтай потряс нас своей первозданной красотой: разнообразные горы, реки, озера, ущелья, каньоны, водопады, пороги, переправы. Реальность превзошла все наши ожидания и познания. Маршрут составлен очень грамотно, учитывая разный состав и возраст нашей группы. Попробовали жить в разнообразных условиях: юрты, аилы, комфортабельные и не очень домики. Понравилось все. Купались в ледяной воде купели, в горных реках, в Телецком озере. Но все это было бы невозможно оценить без первоклассного сопровождения нашего инструктора-экскурсовода Ирины и профессиональных водителей Ивана и Алексея. Все путешествие было расцвечено легендами, историей Алтая, стихами, анекдотами, шутками и прибаутками из уст Ирины. Ирина – настоящий патриот Алтая, искренне любит этот великолепный край, очень почтительна к земле предков и смогла за 10 дней и нам передать это уважение. Хороший организатор, желаем, чтобы ей сопутствовали удача и дальнейший рост.

Огромное спасибо водителям за их профессионализм и легкость в общении. Все члены группы чувствовали себя безопасно во время сложных маршрутов по горам, ущельям, ручьям и рекам.

На всех этапах маршрута хорошее питание, но не хватало кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

14.07.2012 г. Тенишева Наталия, Емельянова Алина, Тенишева Ирина.  Москва

Отзыв о маршруте «Золотое кольцо Алтая»

Маршрут в целом очень понравился, прежде всего незабываемой природой самого Алтая – величественного края, где привольно горам, рекам и озерам, и трудно жить человеку, привыкшему к комфорту городской жизни.

Спасибо нашему экскурсоводу Ирине за ее неунывающий характер, оптимистический настрой и поддержку каждому туристу в группе. Мастрество водителей УАЗиков – вне всяких похвал, тем более, что ехать пришлось по таким нелегким дорогам. Они настолько чувствуют дорогу и машину, что даже во время езды по краю на обрыве у меня было чувство, что все будет хорошо.
Самая вкусная еда была на базе «Кочевник», а самая «так себе» на «Кырсае».

Очень понравилась поездка в «Яблоневые сады» Смирнова Н.П. и обитатели, которые открыто и душевно поделились с нами рассказами о своей жизни и показали плоды своих трудов.

И, все-таки, больше всего меня впечатлили сами горы – величественные свидетели веков.

Когда осматривали петроглифы «Калбак-Таша» меня неприятно поразило то, что тамошний экскурсовод приглашал туристов походить по камням с древними рисунками, чтобы лучше их разглядеть. Неужели ему все равно, что эти рисунки просто сотрутся и исчезнут, вытоптанные туристами?

Очень красив перевал Кату-Ярык, живописны Красные Ворота и многие места нашего путешествия, названия которых просто сейчас не могу вспомнить.

Я думаю, что многим людям понравится этото маршрут, поэтому отдельная благодарность тем , кто его составил и организовал.

Наташа Вален, Казань.

Отзыв о М-210

Меня зовут Галина. Целых 10 дней и всего 10 дней. Мы с внуком путешествовали по маршруту «Золотое кольцо Алтая», и все эти дни с нами была Ирина. Всем нам просто очень повезло. Мне Бог посылает таких людей, как она. Этот человек настолько внимателен ко всем, много знает и умеет. В ней столько энергии – просто удивляешься. Очень приятно осознавать, что в России, на Алтае есть такая милая, умная, настоящий профессионал своего дела женщина, которая так любит и знает свой родной Алтай. Мы услышали много стихов, легенд и рассказов об этом красивейшем крае на земле. В трудных ситуациях Ирина всегда была рядом. Это очень заботливый человек. Мы с внуком очень благодарны Ирине за эти 10 дней, которые она была с нами. И те люди, которые будут после нас идти с Ириной по этому маршруту – будут счастливчиками. Хочется пожелать вам Ирина добрых и счастливых дней. Удачи во всем и, конечно, оставаться такой, какая вы есть. Спасибо вам за эти шикарно проведенные 10 дней.

Алтай неповторим, прекрасен, могуч и был очень добр к нам.

Акульшины Галина и Даниил. Москва, 14.07.2012 год.

Отзыв о маршруте «Золотое кольцо Алтая» (06.07.2012-15.07.2012 г.), гид – Ирина

Великолепный маршрут с отличной организацией, очень грамотным руководителем Ириной и отличными водителями – профессионалами Красавиными Иваном и Алексеем.

Понравилось:

  1. Т/б «Кочевник» - очень вкусно готовят и приветливо встречают.
  2. Сплав по реке Катунь – очень красиво
  3. Спуск с Тавдинских пещер экзотичен и необычен.
  4. Храм Иоанна Богослова – святое место
  5. Т/б «Кырсай» находится в очень красивом экологически чистом месте.
  6. Отдельное спасибо профессиональным водителям за отличное вождение по сложным и необорудованным дорогам.
  7. Огромное спасибо Ирине за тепло-душевное отношение к группе и интересную информацию по маршруту.

15 июля 2012 года
Кремлева Алена и Святослав, Москва

PS: Прошу руководство обратить внимание, что ваш гид должен иметь нормальные условия для ночлега, как это принято везде! А не ночевать на полу, где придется!

Золотое кольцо Алтая 06.07.2012 – 15.07.2012 год

Об Алтае:

Алтай прекрасен. Все восторженные отзывы о природе полностью оправданы. По 10 раз повторять восторги про горы, озера, реки etc повторять не буду – скажу только, что все очень-очень красиво!

Об организации маршрута:

Маршрут хорошо продуман, 10 дней ощущаются как месяц из-за того, что каждый день много всего видишь. Турбазы понравились, кроме первой «Усадьба Ярцевых» - там царит атмосфера детского пионерлагеря и там скандальная администрация (в хамской форме потребовали штраф в размере 300 рублей – якобы за испачканный ковролин, о чем заранее не предупреждали).

Инструктор Ирина – клевая, молодец. Водители Красавины – вообще красавцы, отличные мужики.

Риганов Федор, Москва
14.07.2012 год

Отзывы туристов. Маршрут «Золотое кольцо Алтая»

Сказать, что понравилось – значит не сказать ничего. Во-первых, конечно, много зависит от гида. Гид нам попался отличный, замечательный просто. Михаил очень много знает о своем крае, умеет заинтересовать и преподнести историю и особенности Алтая. Мало того, он делает отступления от программы, т.е. рассказывает более объемно и показывал красоты Алтая дополнительно, причем много. Мне очень понравился маршрут: динамичный, разнообразный, насыщенный. Жаль только, что пока это один такой маршрут (экскурсионный). Надеюсь, что в дальнейшем будут еще подобные маршруты. На стоянках (базах) было очень хорошее доброжелательное отношение. Кормили едой,  можно сказать уникального, ручного приготовления, включая хлеб, масло, сыр, сметану, творог.

Во-вторых. Водители Алексей и Иван высокопрофессиональные. Очень им благодарна: они всегда останавливали машины, чтобы мы могли сделать фотографии и насладиться зрелищем. Наловили хариуса, засолили и всех нас угощали.

Если что-то было в плане быта не очень комфортно, то все перекрыли  полученные впечатления. Наш гид носился с нами, как с маленькими детьми. Такого трогательного отношения к группе я никогда не видела. Очень, Очень, благодарна всем, всем тем, кто устроил мне такое сильное по впечатлениям и незабываемое путешествие!!!

Кетова Вера Павловна. Г. Снежинск Челябинской области, 7.07.2012

Думаю, что тур «Золотое кольцо Алтая» на сегодняшний день является одним их самых интересных, познавательных и запоминающихся туров по России, включающий в себя столько уникальных и необыкновенно красивых  мест, подаривший такие яркие впечатления и новые ощущения. Удивительно, но каждый идет своим путем к встрече с Алтаем. Прочитанные на сайте отзывы и дополнительная информация заранее подготовили к масштабу предстоящих впечатлений. И все равно, как говорят, реальность превзошла все ожидания! Мало услышать, нужно увидеть, вглядеться, вдохнуть. Так хорошо пройти по родной земле пешком, пусть и без рюкзака, проехать по труднодоступным долинам, подняться преодолевая себя к водопадами, вдохнуть свежий ветер Пазырыкских курганов, спуститься в Чулышманскую долину. Совершить восхождение к Каменным грибам, пообщаться с духами пещер. Очень понравилось непосредственное общение с семьей Смирновых и хозяйкой дома Еленой  на кордоне Чири.

Большое спасибо нашим водителям – Алексею и Ивану за их мастерство и желание6 как можно больше показать достопримечательностей Алтая, даже неописанных в маршруте тура.
Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в разработке маршрута «ЗКА», всех, кто принимал деятельное участие в его осуществлении. Понимаю, что это большая и интересная работа. Очень надеюсь, что появятся новые интересные туры для тех. Кто захочет еще раз приехать на Алтай.

Особое спасибо нашему инструктору – гиду- проводнику – Михаилу. Побывав во многих путешествиях, уверенно могу сказать, что Михаил оказался самым лучшим «сопровождающим». Сумел сплотить  нашу дружную группу, старался максимально уделить внимание каждому из нас, оказать необходимую помощь, подстраховать на крутых спусках и подъемах. Его познания в области истории и географии края, традиций народа, конечно же, помогли нам многое узнать, лучше понять национальные особенности каждого района. Чувствуя наш добрый настрой и вдохновленный желанием сделать как можно больше для нас, Миша постарался сделать наше путешествие незабываемым, а веселые розыгрыши и рассказы охотничьих и инструкторских «баек» раскрасили его яркими красками.

Большое спасибо нашей дружной, легкой на подъем, команде, отличавшейся взаимопомощью, душевной близостью, искренней теплотой и оптимизмом. Классическая туристическая «Бабыка» стала нашим приветствием, талисманом и просто выражением радости бытия.

Всем удачи, добра, здоровья! До новых встреч на любимом Алтае.

Елена, г. Екатеринбург, 29.06-08.07.2012

После долгих сборов, мы добрались до Барнаула. От гостиницы «Центральная» комфортабельный автобус повез нас в сказку. Даже путь до б/о  «Катунь» пронесся для нас как мгновение. И поселившись на б/о «Усадьба Ярцевых». Началась наша жизнь на Алтае. Нас встретил приятный молодой человек. Его звали Михаил Механошин. Он оказался прекрасным и эрудированным гидом, влюбленным в свое дело и свою родину. Наши экскурсии были поставлены удобным образом, что мы не замечали время. Сплав, пещеры, т/б «Кочевник» и остальные места этого края просто поразили нас. Замечательный воздух, вода, окружающие люди, создали для нас прекрасный отдых. Сбылась мечта увидеть Алтай. И мы бы с удовольствием вернулись сюда снова. И были бы счастливы пройти новые места с нашим «вожатым» Михаилом!

Шурановы Светлана и Сергей, г. Москва. ОАО «Аэрофлот», 7 июля 2012

Путешествие по «Золотому кольцу Алтая»

Я забронировала тур еще в конце февраля этого года. Куда поеду, с кем? Полная неизвестность. Но, как только я сделала шаг на Алтайскую землю, я поняла, что передо мной открываются просторы и красоты этого удивительного уголка нашего мира. Невозможность красоты!!!

Воздух можно ложкой есть, как из котелка у костра. Природа, которую я увидела, настолько насыщенна и многогранна! Словно в сказке, волшебном мире. Деревья, могущественные горы, бурные реки, прекрасные и красивые озера, цветы – все это будто нарисованный мир и нет реальности! Но сознание твое говорит, что это есть, здесь и сейчас!

Огромное спасибо хочу сказать нашему инструктору Михаилу. Организован каждый день, умение работы с людьми, ведь в нашей группе были люди разные по возрасту, характеру. Он сплоти нашу группу. Восхищаюсь им тем,  насколько он хорошо и глубинно знает историю своего края, несмотря на молодой возраст. Очень интересные беседы, рассказы. СПАСИБО!!!

Единственная ремарочка по организации: встреча инструктора своей группы, чтобы не было паники, как это было в Барнауле, когда отдыхающие6 метались от одного автобуса к другому, спрашивая. Есть ли ты в том или ином списке.

С уважением, Людмила Красноруцкая

Людмила Красноруцкая, 7.07, 2012

Отзывы о туристической поездке  по маршруту «Золотое кольцо Алтая» с 03.-12.08.2012 г.

Поездка нам понравилась. Маршрут интересный, разнообразный. Увидели очень много красивых мест, куда хочется вернуться.

Поездка хорошо организована. У нас не было ни задержек, ни опозданий.

Особенно хочется отметить работу нашего экскурсовода Ирины. Очень заботливая и всегда приветливая: она старалась сделать наше путешествие максимально комфортным и интересным. Мы узнали от нее много информации о республике и людях, проживающих здесь (их быте, истории). Множество стихов и легенд украшали ее рассказы о горах, реках, озерах, людях…

Этот маршрут хочется повторить еще раз. Будем рекомендовать его нашим знакомым.

Спасибо!

Титовы Анатолий и Анастасия, Москва
11.08.2012 г.

Поездка по Алтаю

Гид у нас был замечательный. Поездка мне понравилась. Замечательные реки, озера, поля, леса и луга. Количество источников поразило меня. Больше всего мне понравился сплав. Я еще раз приеду на Алтай.

Горенбург Александр Леонидович (12 лет), Москва
11.08.2012 г.

Начнем с того, что группа подобралась отличная. Я сразу понял, что поехал в эту путевку не зря. Очень красивые места: горы, степи, реки, особенно чистый воздух. Также в маршруте было очень много источников с отличной и чистой водой.

Конечно, было бы не так интересно, если бы не наш гид Ирина, которая рассказывала нам столько увлекательного и интересного об этих местах. Особенно поразило знание всевозможных легенд.
Дальше хочется отметить «незабываемый и великолепный российский сервис».
Надеюсь еще раз приехать сюда.

Якубович-Ясный Вася, Москва
11.08.2012 г.

Прежде всего, хочу сказать, что маршрут «Золотое кольцо Алтая» не обманул наших ожиданий. Необыкновенно красиво. Постоянно чувствовали заботу нашего гида и сопровождающей Ирины. Благодаря ей, в группе сложился дружный коллектив и была хорошая атмосфера. Правда, сервис порой оставлял желать лучшего. Часто не хватало такой простой и нужной вещи, как полотенце.

А теперь – о главном. Отлично, что все наши дни были заполнены интересными экскурсиями, даже в первый день побывали на Чемальской ГЭС. Совершенно незабываем сплав по Катуни. Это было захватывающее и веселое путешествие с очень профессиональным инструктором. Мы поклонились Рериху. Спасибо Алтаю за такой памятник. В Талдинских пещерах меня покорил вид из каменной арки как из окна в мир природы. Совершенно потряс могучий Камышлинский водопад. Мы побывали на перевалах, откуда любовались великолепными видами, видели каменные грибы, пили воду из целебных источников и не отрываясь могли смотреть на Телецкое озеро.

Спасибо за то, что смогли увидеть такие красоты!

Синельникова Мария Ароновна, Горенбург Григорий Лазаревич, Москва
11.08.2012 г.

Отзыв о туристической поездке  по маршруту «Золотое кольцо Алтая» с 03.-12.08.2012 г.

Встреча и размещение на б/о «Усадьба Ярцевых» - без замечаний. Питание на б/о «Усадьба Ярцевых» требует улучшения.

Интересная экскурсия «Легенды Чемала». Сплав по Катуни замечательный:  по организации, эмоциям и полученному удовольствию. Пребывание на базе «Кочевник» - все хорошо. Поражает своей красотой вид с перевала Кату-Ярык на Чулышманский каньон – это одно из самых ярких впечатлений. Пребывание на базе «Эзен» - без вопросов: и баня хорошая, но это уже экстра плюс!
«Кырсай» - все хорошо, но требуется  улучшить дело с кипяточком по вечерам!

Экскурсия на «Яблоневые сады» очень интересная и, в первую очередь, благодаря посещению кордона заповедника. Рекомендую изменить название экскурсии на «Посещение кордона Алтайского государственного заповедника». Переезд через озеро организован хорошо. Катер хороший. Посещение водопада Корбу оставило впечатления.

«Солнечная горка» - очень плотное размещение! Сверх всякой меры! Используют каждую поставленную кушетку с подселением к семейным парам! Это вообще основной недостаток этого маршрута для семейных, либо романтических пар. А на «Солнечной горке» - просто очевидное желание разместить побольше людей. Жадность надо умерить и понимать, что люди поехали отдохнуть. Если юрты и аилы мы восприняли с пониманием, то «Солнечная горка» - просто дополнительная прибыль. В коттедж с 3 комнатами и двуспальными кроватями пытались подселить к парам.

Рекомендую сделать фирменные майки с рисунком маршрута. Гид Ирина – замечательный экскурсовод! В целом, путешествие замечательное.

Тулупов Евгений Георгиевич,
Снежина Елена Николаевна, Москва
11.08.2012 г.

Отзывы о пребывании в Горном Алтае

Володя: "Мне понравилось все: что бы я ни делал, куда бы я ни взбирался. Зачем приехал – то и получил"
Алена: "Мне очень понравились заснеженные хребты Горного Алтая. В восторге от сплава по реке Катунь, не говоря о необычном цвете  воды. Также восхитительны каменные грибы и окружающие горы Алтая"

Особую благодарность хотим выразить нашему гиду Ирине. По нашим наблюдениям, она – единственная из гидов, которая встретила туристов под дождем – то есть нас. Через определенное время хотим вернуться в ваши края, увидеть что-нибудь новенькое с гидом Ириной: она у нас - молодец!

Семья Казанкиных (Володя и Алена)
Чувашия, г.Чебоксары
11.08.2012 г.

Маршрут «Золотое кольцо Алтая»

В целом, маршрут «Золотое кольцо Алтая» достаточно интересен и неплохо организован. Много экскурсионных объектов с активным способом передвижения. Но очень плохо организованы экскурсии, проводимые экскурсоводом для группы, потому что собирается огромное количество людей (до 50 человек) и, естественно, большинство людей ничего не видят и не слышат. Некоторые места ночевок (например, «Кырсай»), организованы на низком уровне. Все эти недостатки компенсируются работой нашего гида Ирины, которая не оставила без комментариев ни одного холмика, ни одного ручейка – буквально нянчила всю группу: кормила, поила, водила за ручку. Этот человек беззаветно влюблен в природу своего края, в свой народ. Легенды по любому поводу так и сыпались из нее, как из рога изобилия. Она читала много стихов по делу и, вообще, чувствуется, что человек очень хорошо подготовлен к той работе, за которую отвечает.

Бутузова Таисия Ивановна, Москва
11.08.2012 г.

Мы побывали в горах Алтая

Мы побывали в удивительной стране, стране, где исполняются мечты, где сны становятся явью, а настоящее похоже на сон – мы побывали в горах Алтая. Мы прошли, проплыли, проехали, проползли, пронеслись замечательными маршрутами поистине «Золотого кольца Алтая», нас радушно и гостеприимно встречали и опекали доброжелательные и искренние хозяева здешних красот – русские, алтайцы. Снимаем шляпы перед организаторами этого замечательного путешествия. Особая благодарность и восхищение нашим водителям  - им самим и их надежным и сверхпроходимым УАЗам. Алексей и Иван! Так держать! Хороших Вам дорог и добрых попутчиков! Особые слова благодарности нашему замечательному инструктору, проводнику по этим прекрасным местам и заповедным уголкам Алтая – Ольге Алексеевне Еньшиной, нашей Оле! Спасибо! И до новых встреч на горных маршрутах Алтая!

Валерий и Наташа Хмелевские. г. Москва.
28.07.2012

Хочется вернуться на Алтай снова

Огромное спасибо за приятно проведенное время. Особое спасибо организаторам тура, которые так хорошо продумали маршрут. Алтай открылся нам всем спектром своей красоты, горы, озера, водопады, горные реки. Все красоты Горного Алтая навевают на позитив и заряжают энергетикой.

Отдельное спасибо, инструктору, нашей Оле. Более увлеченного и влюбленного в свою работу и в свой край человека, трудно встретить. Благодаря вам очень хочется вернуться на Алтай снова. СПАСИБО!!!

Алексей и Татьяна Чернишевы. г.Санкт-Петербург

Как жаль, что завершилась наша поездка  по маршруту «Золотое кольцо Алтая»

Как жаль, что завершилась наша поездка  по маршруту «Золотое кольцо Алтая». Жаль расставаться с этим красивым краем, со ставшими близкими попутчиками, с замечательным гидом – Ольгой!
Не буду описывать полученные впечатления, скажу просто – великолепие Алтая превзошло все ожидания. Но, во многом наслаждение путешествием было обеспечено грамотным, четким, продуманным маршрутом. Спасибо всем сотрудникам, которые принимали нас на турбазах, поварам, водителям, гидам, капитанам катеров и всем, кто обеспечил нам беззаботное и приятное времяпрепровождение. Особая благодарность Ольге – нашему ангелу хранителю. На всем маршруте мы чувствовали её постоянное присутствие и помощь. Изумительный гид!!!
Данный маршрут настолько гармоничен, что трудно что-либо предложить, ну, может быть включить одну-две поездки на лошадях. Остальное чудесно.
До свиданья, Алтай

Наталья Берковцева

Спасибо за прекрасно организованный активный маршрут

Спасибо за прекрасно организованный маршрут. Спасибо нашему замечательному гиду Ольге, профессиональным водителям, хозяевам турбаз и баз отдыха, на которых мы останавливались. Хотелось бы, чтобы больше информации о данном маршруте было у агентов в регионах, т.к. из-за этого возникают некоторые накладки, особенно при заезде.
Сам маршрут составлен очень хорошо, были и сплав, и УАЗик, и горы, и кони. Каждый день путешествия оставил неизгладимые впечатления. Обязательно снова вернусь на Алтай.

Ольга Захарова. г.Санкт-Петербург

По достопримечательностям Алтая

Огромное спасибо человеку, который нас сопровождал, показывал Алтай, помогал в пути, на стоянках, при решении возникающих трудностей: Еньшиной Ольге Алексеевне. Без её усилий впечатление об этом чудесном, таком разнообразном и поражающем своей красотой крае было бы не таким цельным (Хотя о какой полноте и цельности можно говорить после путешествия, протяженностью в 10 дней). Сюда нужно приезжать и приезжать.

Нельзя не отметить наших водителей Ивана и Алексея. Они сделали наш путь максимально комфортным (насколько это возможно) и безопасным.

Маршрут в целом составлен практически оптимально, охватывает большинство достопримечательностей Алтая, проходит в хорошем темпе и в максимально возможных комфортных условиях.
Пожелания: 1 – База «Кырсай». Потеряли темп маршрута. Пребывание можно либо сократить, либо заполнить (например, конный маршрут на 3-4 часа).
Недогретая баня.

2 – «Артыбаш». Лишний день пребывания. Нужно заполнить.

Это субъективное впечатление и скорее пожелание сделать маршрут идеальным (а это, как мы знаем, невозможно). Общее впечатление от поездки, я думаю, долгое время будет согревать нас осенними и зимними вечерами в Санкт-Петербурге. Очень яркие и сильные впечатления.

Николай и Мария Северинец. г.Санкт-Петербург

Маршрут «Золотое кольцо Алтая»

Огромное спасибо всем организаторам и «исполнителям» тура «Золотое кольцо Алтая». Не описать словами все красоты Алтая, которые мы увидели.
Но особо хочется отметить отношение принимающих нас людей – везде туристам создавали максимальный комфорт.
Мастерство водителей – Алексея и Ивана – просто «высший пилотаж».
Очень деликатно, но «твердой рукой» руководила наш инструктор Ольга.
В общем, у меня было ощущение, что я побывала в гостях у хороших знакомых.
Хочется пожелать всего самого наилучшего этим людям, любящим свою работу, и уважающим своих туристов.
Спасибо огромное!

Людмила Проценко. г.Чита

Чудесное путешествие по Алтаю

Большое спасибо организаторам тура, за моё чудесное путешествие по Алтаю.
Четкая организация маршрута, прекрасные обзорные экскурсии, хорошее питание, замечательные люди вокруг – все это залог незабываемых впечатлений.
Однако, есть замечания по поводу несвежего белья и неубранных домиков на турбазе «Кырсай», но на этой же базе самые вкусные завтраки, обеды и ужины, спасибо поварам.
Огромная благодарность Михаилу – нашему инструктору, за его профессионализм, знания, активность, помощь в сложных ситуациях, за веселую организацию досуга.
Особая благодарность и уважение водителю Алексею Красавину.
Алтай не только страна чудес, но и Родина настоящих мужчин!

Бочарова Ирина
27 июля – 5 августа 2012 г

М-204

Совсем распрощалась с нами наша северная осень. За окном снег, туман, и день все короче. Впереди долгая полярная ночь. И хотя мы, северяне, к ней привыкли, воспоминания о прошедшем лете греют и помогают легче пережить суровую заполярную зиму. Июль-месяц, Алтай, дожди, смытые мосты рек, великолепные панорамы Курайского и Северо-Чуйского хребтов, бирюзовые Каракабакские озера – все это так живо в памяти…

Наш поход по Алтаю начинался с 13 июля  на турбазе «Катунь», куда съезжались участники с разных уголков России: Женя с Галкой с Пензинской области, Юра с Ирой москвичи, Сева-  красноярец, Аня - томичка, Юля с Катей с Сургута, и я с Хатанги, с Таймыра. Поначалу показалось, что толпа подобралась «разношерстная», разновозрастная и, стало быть, вообще разная.  Однако совсем скоро выяснилось, что из 9 человек случайных людей не было – все хотели попасть на Алтай и попали! И как-то сразу приняли друг друга и стали одной командой. Конечно, главная заслуга в этом была инструктора Саши. Саша Долгих! Как тепло и светло становится, когда вспоминаешь ее! Прекрасный грамотный инструктор, альпинист,  горный турист, интересный, эрудированный и умный человек и при всем при этом еще и обаятельная, симпатичная, ну просто обалденная девушка вот эта наша Саша!

Поход наш оказался не из легких: двухнедельные ливневые дожди переполнили озеро Машей, посещение которого входило и в наши планы, потоки воды прорвали плотину из камней и устремились вниз, разрушив и смыв все мосты в долине. Реки Мажой и Чуя превратились в стремительные грязевые потоки, перейти которые было совершенно невозможно. Поэтому часть запланированного маршрута на озеро Маашей (теперь уже – увы – не существующего) мы не смогли выполнить. А вот в ущелье Каракабак побывали, и на Каракабакские озера полюбовались, и к ледникам почти(!) дошли. И панораму Машей-баш с ледниковыми языками сфотографировали, когда возвращались обратно, делая приличный крюк, чтобы переправиться по единственному оставшемуся мосту через Чую. Вот она, та панорама, у меня перед глазами. Пристроила ее над рабочим столом, и дышу горным воздухом...

Все было здорово. Ну и не беда, что мокрые штаны и ботинки, а  мозоли заклеим лейкопластырем, а у костра и под дождем хорошо играется в «мафию». И рюкзак не очень напрягает, когда кругом красота! А какая Саша молодец! Я думаю, это было непросто при отсутствии связи и смытых мостах принимать решения, куда и как идти. И всегда улыбка, и глаза сияют! Спасибо всем! Так приятно вспоминать всех вас, ребята! Может быть, еще встретимся?

Севастьянова Марина. г.Хатанга 
13-20.07.12

М-204

Большое спасибо в первую очередь хочется сказать нашему инструктору – Саше. Все семь дней Саша нас поддерживала в тяжелые моменты и создавала дружелюбную атмосферу. Мы многое узнали о местных легендах, о природе, а также получили большие знания в области «как выживать в горах» и «как правильно вести себя, чтобы горы не наказали» и все это благодаря Александре.

Был поход интересный,  красивые места, но мне не хватило времени, хотелось бы побольше высот и подольше времени проводить на высоте. Так же хотелось бы, чтобы людей в походе подбирали по возрасту, это улучшит и ускорит проходимость маршрута для всех.

Алтай покорил меня своим величием и красотой, надеюсь еще ни раз насладиться этими горами и, конечно, побывать в группе под руководством Саши.

Дарья Зорина. Москва
27.07-03.08.12г

На Алтай я приехал впервые. И считаю что эти дни, проведенные в горах на природе вместе с моими друзьями станут незабываемыми. Огромный вклад в ту хорошую атмосферу безусловно принадлежит инструктору Саше. Огромное ей за это спасибо!=). Так же спасибо за те знания и интересные истории, которые она нам рассказывала по вечерам.

В плане того как был организован сам маршрут вопросов так же не возникло. Единственный момент на который хотелось бы обратить внимание – качество выдаваемого инвентаря (палатки с дырками) ну и хотелось бы более оптимального отношения к формированию группы.

Алтаю желаю процветания, а Саше новых интересных походов и встреч.

Андрей Зорин. Москва

Поход на 7 дней это нечто. Как он меняет людей. Точнее узнает людей. Не могу представить больше дней, а сходить надо. Сначала сравнивал все с Абхазией, но через пару дней это стало бессмысленным. Все так кардинально отличается. В этот раз надо было за кем-то следовать преодаляя сложности. Я нашел это. И оно помогло. Спасибо! Запомнилось!

Аркаша. Москва

Маршрут: оптимальный
Организация: отличная
Питание: оптимальное
Впечатления: замечательные!
Очень приятно, что на всем протяжении похода преобладали исключительно положительные эмоции и дружеская атмосфера. Погода и другие тектонические явления никак не смогли испортить слаженную организацию и совместную работу. Саша, Спасибо!

Стас. Москва

Ух! Здорово было! Мне очень понравилось наше небольшое приключение! Масса положительных эмоций, впечатлений на всю жизнь. Отдельное огромнейшее спасибо за создание и поддержание положительной атмосферы в коллективе – нашему замечательному инструктору Саше!

Из минусов - организация группы, а именно добавление к нашей компании женщины, которая нам в мамы годится. Ведь у нас разные жизненные интересы и, самое важное, разная степень физической готовности. Но, несмотря на это, у меня только положительные эмоции!

Если честно, я рассчитывал на более скромное питание, а оказалось…ух=)

Кеша. Москва

Активный маршрут по Горному Алтаю

Информация о маршруте разыскивалась осознано – хотелось посетить именно Горный Алтай.

Информация о маршруте приведена грамотно – вполне завлекающе – иначе бы его не выбрали. Однако считаю, что её можно еще расширить и дополнить. Обязательно необходимо уточнить информацию о ночевках – написать, что первые 2 ночи – в 2х-3х-местных домиках, потом 2 ночи – в 4х-местных юртах, 1 – в 6-местном аиле и т.д. – это вовсе не снизит поток желающих, но правильно сориентирует людей – они будут к этому готовы.

О питании. Питание было очень хорошим, что немаловажно для людей в таком туре. За это спасибо, как организаторам, так и людям, которые непосредственно занимались питанием людей. Еда была домашней, отношение – доброжелательным.

О маршруте. Маршрут неплохо сбалансирован: его основную часть составляют ландшафтно-видовые объекты, однако есть и очень интересные, редко встречающиеся историко-архитектурные составляющие, такие как Пазырыкские курганы, Калбакташ, которые пробуждают желание узнать больше и глубже.

Большая часть маршрута – автомобильная, вторая, меньшая, - водная.

Автомобильная часть очень впечатляет. Причина, не только виды, но и сами дороги. Красивые, с хорошим покрытием Чемальский и Чуйский тракты; твердые проселочные дороги и, наконец, нечто одноколейное, где с одной стороны – провал, а с другой – гора. Для таких дорог пригодны только УАЗы! Поездка на УАЗе доставила грандиозное удовольствие (и добавила гордости за отечественное автомобилестроение!), «перевесив» по впечатлению, водную часть туристической поездки.

О сопровождающих. Понятно, что водить УАЗ – так красиво, на хорошей скорости и при этом осторожно – может только профессионал. Именно такой водитель – Иван Красавин – у нас был. При этом он еще и отвечал на вопросы по ходу (конечно, не в ущерб вождению), был доброжелателен и терпелив.

Особые слова хочется написать о нашем гиде-инструкторе – Михаиле Механошине. Именно таким в поездке данного типа он и должен быть: молодой, но бывалый и опытный; поддерживающий разговор, но никогда не отвлекающийся от наблюдения за туристами, особенно малоопытными; всегда готовый быстро прийти на помощь, при этом очень тактичный…Большое Вам Спасибо, Михаил!

Итак, впечатлений очень много, особенно понравились сама дорога, рафтинг, архитектурные и исторические объекты…

Чувствую себя отдохнувшей.

Большое спасибо всем, причастным к организации и реализации тура.

Здоровья и новых успехов в таком нужном для людей Деле!

С уважением.
До свидания, Хан Алтай!

Татьяна Зарубина

Впечатления об Алтае

Первые впечатления положительные. За исключением «непоняток» с автобусами, конечными станциями. На базе отдыха «Катунь» нас встретил инструктор Михаил. Понравилось: подход к туристам, знание Алтая, хорошее настроение, голубые глаза (это бонус).

По маршруту понравилось: храм им. Иоанна Богослова, ГЭС (Чемальская), ВОДИТЕЛЬ (И) АЛЕКСЕЙ И ИВАН и их Матрёшки, спуск на лодке (рафте) по Катуни, природа Алтая, ее уникальность, дух; водопады и святые источники, истории. Понравился мед (за исключением того, что продавали по маршруту местные. А вот в Артыбаше мед уже был хороший).

В Кырсае немного не понравилось то, что в доме не открывались форточки и местные давали кататься на испорченных лошадях. В остальном, маршрут оптимален, интересный. За это плюсую Михаилу. Впечатления положительные.

Петр Федосов

Красоты и достопримечательности Алтая

Очень удачно построен маршрут. Те, кто впервые посещает Алтай, имеют возможность создать общее, и на мой взгляд, достаточно полное впечатление. А, кроме того, оценить, что еще им хотелось бы увидеть, поскольку в пределы одного маршрута не возможно уложить все красоты и достопримечательности.

Впечатлений останется очень много. Трудно выделить что-то отдельно. Не тронутая людьми (или не слишком тронутая) красота Алтая потрясает до глубины души.

Отдельная благодарность гиду Михаилу за весьма эмоциональный и познавательный маршрут. Душевно! Подобными компетентными и грамотными специалистами не многие туристические компании могут похвастаться. Надеюсь, компания адекватно оценивает труд своих сотрудников.

Очень профессиональные водители на маршруте (Иван и Алексей). Что очень существенно, учитывая сложность и качество дорог.

Тур.базы на маршруте были все хороши. Натуральная пища, безусловно, всем идет на пользу. Хотелось бы побольше видеть молочных продуктов.

Наталья Королева

Восхитительные панорамы Алтая

Понравилось все! Несмотря на то, что кое-что не понравилось. т.б. «Синегорье» - Уютно, чисто, вкусно.
Тяжело было после длительной дороги ехать, смотреть, слушать, получать удовольствие от экскурсии.
Сплав по реке Катунь – отличное приключение. Безопасно, веселоJ. Но для одной лодки было многовато народуэ
Переезд по Чуйскому тракту – смешанные впечатления. Восхитительная панорама вокруг. Хорошая дорога, но утомительно.
т.б. «Кочевник» - приятное местечко. Приятные непродолжительные прогулки к водопадамJ. Обидно, что из-за низкой облачности не смогли полюбоваться панорамой Северо-Чуйского хребтаL.
Чулышманский каньон впечатляет!
т.б. «Эзен» - умиротворяющее место. Очень понравилось.
Каменные грибы – чудо природы. Это обязательно надо видеть. Очень люблю такие места :)).
т.б. «Кырсай» - красивое место, вкусная кухня J. Домики на троих супермаленькие, белье несвежее, в рукомойниках никогда нет воды. В баню на 12 человек дали 5 полотенец!!! L. Скрасило ситуацию экскурсия в заповедник и вечерний костер. Страшные истории, легенды и загадки от Михаила – это весело.
Переезд по Телецкому озеру. Опять не повезло с погодой. Дождь, солнце, дождь. Хорошо, что быстро.
Артыбаш – очень красиво. «Солнечная горка» - 5+++
Непродолжительные прогулки по красивым местам. Наконец-то сувенирные лавки :)
Отдельно хочется поблагодарить водителей Алексея и Ивана. Читая в программе про серпантин, очень волновалась, но с первых минут путешествия забыла все свои страхи.
Миша опытный, надежный, веселый инструктор, гид, экскурсовод. Любит свой край, знает и интересно ведет по нему.

Е.Ю. Мурзова

Самые запоминающиеся моменты об Алтае

В России очень много красивых мест, которые хочется посмотреть, изучить, которые действительно стоит увидеть, особенно, если ты живешь в этой стране. При этом, чтобы желания осуществлялись, нужно выбрать хорошую организацию, которая сделает отдых приятным и запоминающимся.

В ходе нашего путешествия, у меня было множество положительных эмоций! Всего за 10 дней мы смогли увидеть красивейшие места Алтая, пожить в юртах и аилах, что запомнится на долгое время. Особенно приятно, что вместе с нами был отличный гид Михаил, который всегда мог ответить на любой вопрос, рассказать историю места и его легенду. Именно благодаря ему наше путешествие было таким приятным и интересным.

Самые запоминающиеся моменты – это сплав по реке «Катунь» на огромной лодке. Еще 2 ночи в аилах, где каждый набил шишку на голове от низких входов. Но зато именно на этой базе (Кырсай) были очень вкусные обеды и теплый хлеб.

Очень важную роль в этому путешествии так же сыграли водители «уазиков». Вместе с Алексеем можно было не бояться страшных обрывов и, казалось бы, непроходимых дорог.
В таком путешествии нужно быть готовым ко всему: к непостоянной погоде, к спокойным прогулкам, горным восхождениям и долгим переездам. Однако, вместе с Михаилом и Алексеем можно преодолеть все трудности и наслаждаться великолепными видами Алтая.

Ирина Мурзова

Замечательный во всех отношениях тур!

Замечательный во всех отношениях тур! Очень красивые места! Алтай – великолепное место для всех желающих не просто полюбоваться на красивые виды, но и прилично потопать ножками. Очень понравилась база «Кочевник» с юртами, чудесной баней с пропариванием «по-алтайски» и холодной освежающей речкой!

Понравилась трасса, часть дороги на «буханках» с классными водителями – Лехой и Ваней. Теперь я не забуду песню «Комбайнеры» еще долго.
Замечательная база «Кырсай» с пусть и маленькими домиками, но вполне уютными. Экскурсия в заповедник – чудо из чудес! Тамошние обитатели – милые люди. Понравилась прогулка на лошадях. Пусть и в дождь, но все равно было здорово!

Последняя база – «Солнечная горка» - отдых и  возврат к цивилизации. Очень понравилась местная кухня и последняя экскурсия – восхождение на гору «Телан-Туу».
Жалко только то, что сломался фотоаппарат, а так можно было бы сделать отличный панорамный снимок.

Невозможно не вспомнить сплав по «Катуни»! Появилось желание повторить сие приключение.

Большое спасибо за отличный маршрут и такого замечательного гида!

Посиделки у костра, юмор, рассказы и басни не позволяли заснуть в дороге и на экскурсиях. Жму руку!

Василий Сергеевич Королев. г.Мытищи, Московской обл

Маршрут «Золотое кольцо Алтая»

Наш маршрут «Золотое кольцо Алтая» начался 26 июля 2012 года рядом с поселком Чемал. Из экскурсий на первой стоянке больше всего понравился сплав по р.Катунь – очень красивые места и плыли немало по времени.

По дороге на базу «Кочевник» проезжали много потрясающих по красоте мест. Было интересно посмотреть наскальные рисунки в Калбак-Таше.
В долине р. Чулышман больше всего впечатлили «каменные грибы» - удивительно и очень красиво. Также очень понравились экскурсии на водопады (как со второй базы, так и при переезде на третью).

На последней стоянке понравились пешие экскурсии на гору Тилан-Туу и Третью речку. Да, собственно, все понравилось, только на водопадах Камышлинском и Корбу количество туристов затеняло природную красоту. Сам маршрут хорошо подходит для получения общего представления о природе республики Алтай.

Отдельное спасибо хочется сказать водителю Алексею и экскурсоводу Михаилу. Михаил знает про Алтай, наверное, все и даже больше. Вообщем, впечатление очень и очень положительное. Все было просто замечательно!

Светлана

Красивый самобытный край! Самые яркие впечатления

Красивый самобытный край! Самые яркие впечатления: сплав по реке Катунь, древнее святилище «Калбак-Таш», каньон реки Чулышман, Ачелманский водопад, а также переход на катерах по Телецкому озеру.

Профессионализм и дар общения инструктора Михаила (Механошина), мастерство водителей Алексея и Ивана (Красавиных), мужество капитана сплава Ильи быстро превратили группу незнакомых людей в сплоченную команду, объединенную общей целью – познакомиться с Алтаем.

Все удалось. Увозим в памяти неповторимую красоту алтайских гор, рек, озер, водопадов; доброжелательность местных жителей; непознанную философию и мудрость древних.

С благодарностью за хорошую организацию и проведение маршрута, Елена Хахулина, 50 лет. Моск. обл., г. Королев.

Суховато получилось, потому что заканчивается Алтайская сказка, и завтра ждет возвращение в другой мир.

Удачи всем!

Елена Хахулина. г.Королев, Московская обл

Впечатления об Алтае и туре

Тур очень интересный, хорошо спланирован, представлены интересные природные и исторические объекты. Физические нагрузки адекватны даже неподготовленным туристам. Техника безопасности соблюдалась в полном объеме. Особо хочется отметить гида – Михаила Механошина: его профессионализм, доброжелательность, тонкий юмор, готовность всегда прийти на помощь – оставили очень приятное впечатление от тура. Он организовывал без единого сбоя вопросы проживания, питания, экскурсионного обслуживания, рафтинга, всех тур. маршрутов.
Водитель Иван Красавин – профессионал высокого класса, вел автобус практически по бездорожью. Его также отличила доброжелательность и готовность прийти на помощь.
Выражаю благодарность всем организаторам тура и всем тем, кто обеспечил наш отдых.

Петр Стручков. г.Москва

Путешествие по маршруту «Золотое кольцо Алтая»

С 26 июля по 5 августа путешествовали с дочерью по маршруту «Золотое кольцо Алтая». На Алтае были впервые, поэтому впечатления от природы очень яркие. Маршрут составлен интересно и охватывает все аспекты отдыха (путешествие на машине, рафтинг, пешие переходы и катание на лошадях, правда за дополнительную плату).
Наиболее яркое впечатление оставила долина реки Чулышман. Очень красивая река и горы. Природа сотворила удивительное чудо – «каменные грибы» в горах.
Вообще, выделить что-то очень сложно, так как впечатления оставляют и поляны с разнотравьем и чудесные озера с чистейшей водой, водопады. Алтай – это место куда хочется вновь вернуться, обнять могучие кедры, искупаться в холодном горном озере и насладиться прекрасной чистой природой, которой остается все меньше на Земле.
Хочется выразить огромную благодарность составителям маршрута, экскурсоводу Михаилу, который помог увидеть всю красоту этого края, узнать много нового о людях, проживающих здесь, легендах этого края.
Мы надеемся на новые встречи с Алтаем, особенно если появятся новые маршруты, доступные не очень спортивным и не очень молодым людям.

Наталья. г.Москва

Маршрут № 207. 17-24.08.12

Эдиганский конно-водный маршрут – это приключение, которое слишком быстро заканчивается.

Саша прекрасный, опытный инструктор, которому удается сохранить дисциплину в группе, не принимая «силовых» методов и давления. Кроме непосредственно туристических навыков, необходимых инструктору, она обладает весьма обширными познаниями в культуре и географии Алтая.

На протяжении конной части группу сопровождает конюх, который, по крайней мере, в случае нашей группы, распределил коней между участниками так, что каждый остался от своего в восторге.
Маршрут интересный и живописный, однако, было бы лучше, если бы он был кольцевой.

Водная часть маршрута меньше конной, но позволяет сразу ощутить, что такое сплав по горной реке, особенно если повезет с уровнем воды. Для тех, кто хочет сплавиться первый, второй или третий раз в жизни – подходит идеально. Главное выполнять команды инструктора.

На мой взгляд было бы правильно выдавать каждому туристу (при получении  путевки или отправлять на e-mail ответом на заявку) подробную памятку о необходимом.

Камиль Айсин

М-207

Организация похода была на высоте. Сначала выяснилось, что тут автобусы не просто так уезжают по расписанию, как обычно нам привычно, а сначала пытаюстя найти всех, кто на него по каким-либо причинам не успел. Потом автобус собирает по турбазам тех, кто вышел раньше своей остановки. У меня, как у человека, живущего в Москве от такого человеколюбия случается легкий культурный шок. Уже с самого автобуса знаешь, что тут тебя не бросят. ))

На выходе из автобуса, еще до того, как мы смогли забрать свои сумки (мы ходили туда вдвоем с дочерью), нас уже встречали. Инструкторов было два. Как выяснилось, нашим инструктором была миловидная леди с косичкой, как у молодого Джедая. Наш инструктор забрала нас, на половину спящих (в Москве на момент прибытия было всего четыре утра), знакомить с гастрономическими изысками здешних мест. 

Наскоро перекусив нехитрой походной нямкой, получив снаряжение и прочее питание на складе, мы погрузились в микроавтобус марки Газель-алтай-эдишен, в которой отправились на встречу с неизведанным. Малая моя в скором времени вырубилась, а мы еще долго слушали щебетание нашего инструктора, расказывавшего множестов интересного про местные нравы, про историю алтая, про богатство края... Ехали мы сравнительно недолго, потому что Шурка (так зовут инструктора) не успела окончательно охрипнуть, перекрикивая шум двухсотсильного двигателя. 

Весь первый день был посвящен знакомству. Хотя сильно мы не познакомились, было весело. Это всегда весело -- сидеть у большого костра, трескать тушенку (и не только), шаманить на погоду. "А вообще, тут чувствуется какая-то недоработка" (с). Возможно я не прав, но это время можно было бы потратить с большей пользой. Ну, например, получше научиться посадке в седло. Тут есть, над чем подумать руководству, потому, что с лошадьми нас познакомили только на следующее утро. 

Ну а утро встретило нас прояснениями с облачностью, причем прояснений становилось все больше и больше, а к тому времени, как мы окончательно погрузились, разъяснилось совсем. Сашка поведала, что в походе называть погоду погодой могут только самые отчаянные новички. Все старожили к погоде относятся с почтением. Для того, что бы помянуть погоду всуе, придумываются новые слова. Мы пользовались проверянным словом "дынька" и она нас не подвела. Уже второй день похода был ясным и солнечным, а так же третий, четвертый и остальные. Немного только покапал дождь, когда мы погрузилиьсь на плот, но об этом я напишу позднее, потому что сейчас я собираюсь писать о лошадях. 

Малая моя ходит в пони-клуб уже несколько лет и очень от них фанатеет. Да и я тоже люблю лошадей, но я не мог даже предположить, что так их полюблю за такой короткий промежуток времени. Да и все, кто с нами был на маршруте, говорили так же. Причем, каждый утверждал, что именно его конь самый лучший, что другого ему не надо, что если бы только была возможность, забрал бы своего домой. Я им всем не верю. Конечно же самый лучший конь -- мой. Только они на нем не пробовали ездить. (Шутка).

Да, кони были очень классными. Первое время были опасения, что об седло можно натереть себе все, что может натереться и разбить... Ну в общем, опасения были. Должен вас заверить, что опасения напрасны, кони у Лехи (так звали конюха-владельца завода) просто великолепные, каждый со своим характером, сильные и выносливые, шли они очень аккуратно. Плюс Александра показала нам правильную посадку в седло и правильные движения, которые надо делать, чтобы и коню было легче везти седока и чтобы седоку ничего не повредило. Когда мы вернулись на точку и повели лошадей обратно Лехе, "даже у тигров на глазах выступили вот такие слезы". Да! Я переживал, что мой ребенок будет страдать по лошадям, но ее отвлекли и она сильно не скучала, по крайней мере внешне. 

Наверное, тут надо было бы рассказать про красоту природы, но я не буду этого делать, потому, что а) это вам и так скажут и б) ничего я в красоте не понимаю. Но красиво, конечно было. Были классные горные озера, были потрясающие закаты, могучие кедры, устремляли свои лапы, пряча от назойливых белок недоспевшие шишки. Была по середине маршрута "аутентичненькая" высокогорная банька на горной же речке. Как говорится, заходите, увидите сами. 

Вот что мне немного не понравилось, так это то, что пришлось возвращаться по той же тропе, по которой шли туда. Я и в городе не люблю возвращаться по той же дороге, что я шел туда, а в горах, я считаю, такой маршрут это просто преступление против свободы передвижения. Хотя, горные озера, которые были самой дальней точкой нашего путешетсвия, стоили того, что бы вернуться по той же дороге, так что никто сильно не расстроился. 

Если говорить о расстройстве, то абсолютным расстройством было то, что мне наотрез отказали в возможности ребенку присутствовать на воднике. Нет, ну правда, я не понимаю. Моя лялька экзамен на краповый берет, может и не сдала бы, но уж точно дала бы фору иным взрослым, даром, что девченка. К тому же рядом целый родитель, который может письменно подтвердить, что уверен в своем ребенке, но... "Нет" было окончательным ответом организаторов (((

На следующий день выдвинулись в сторону плота. Как я уже говорил, после посадки на плот, небо затянуло тучками, даже пару раз собирался накрапывать дождь. Дождь, казалось, раздумывал, стоит ли поливать и так уже мокрых с головы до ног людей, которые, к тому же, экипированы в каски. Пару раз попробовав подействовать нам на нервы, от отступил до самой ночи. 

В ту ночь мы расположилиьсь на ночевку в юрты. Ребенок мой негодовал на то, что люди могут строить такое непрактичное жилье -- "ну в самом деле, как может быть вместо крыши матрац?". Дождик, видимо, тоже так думал, поэтому и решил немного покапать нам на головы. Он надеялся, что мы расстроимся, когда в середине ночи нам начнет капать на голову. А мы не расстроились, мы просто занавесились лишними ковриками и спокойно заснули. А дождь, что... Он огорчился на нас и ушел поливать города -- в городах люди к дождю относятся менее равнодушно, мы его больше не видели до самого Новосибирска. 

На второй день водника, поскльку шпарило солнышко, а бурность реки заметно уменьшилась, мы развлекались купанием. Надо сказать, что это реально клево. Разбег, толчок, сальто и прохлада горной реки. То, что вода действительно холодная, понимаешь, только подплыв к лодке. 

Про остальные развлекухи и страсти водного похода я не пишу нарочно -- когда к ним не подготовлен, получается веселее. Хотя, инструкторы (а к воднику у нас их уже набралось аж две штуки) сказали, что к августу вода сильно спадает и все те порожки, которые они проходили в прошлые разы, стали не более, чем рябью на воде, и что бы "оторваться", надо приезжать туда в Июле, а к августу остается ровно столько воды, что бы можно было, сильно не напугав, брать с собой жену и тещу, прости Господи! :о)

Подытоживая отзыв скажу. Если Вы не уверены, что сможете без потерь долго ездить на лошади и хотите посмотреть, что представляет из себя водный поход, 204 маршрут для Вас. Ну а я обязательно вернусь на Алтай, на коней, но уже не на 204 маршрут, а на что-нибудь более длинное. Ну и конечно, инструктор. Я за свою жизнь не видел много инструкторов. Те, с кем я ходил раньше, вполне заслуживали пяти баллов из пяти возможных. Но Шурка, конечно, на первом месте среди всех. Когда буду планировать следующий год, обязательно убежусь, что группу поведет именно она.

Александр Потокин. г.Москва
17-24.08.12

Отзывы об активных маршрутах 2017 г.
Отзывы об активных маршрутах 2016 г.
Отзывы об активных маршрутах 2015 г.
Отзывы об активных маршрутах 2014 г.
Отзывы об активных маршрутах 2013 г.
Отзывы об активных маршрутах 2012 г.

Отзывы об активных маршрутах 2011 г.

Офисы

г. Новосибирск

тел.: (383) 217-80-20
тел.: (383) 207-92-93
сот.:+7 (913) 941-92-50

ул. Октябрьская, 42,оф.120
сот. +79139419250
E-mail: info@sibaltay.ru
E-mail: booking@sibaltay.ru
icq 334313779

Партнеры в Москве

ООО "Другие горизонты"
Метро Баррикадная,
ул. Баррикадная, д. 8, стр. 5А
тел. +7 (495) 662-49-97
сот. +7 (905) 764-38-33

По активным турам:

тел.: (383) 217-80-20
ул. Октябрьская, 42,оф.120
сот. +79139419250
E-mail: info@sibaltay.ru

тел.: +79619878264
E-mail: gornoaltay@mail.ru

 

Наши НОВОСТИ
 

ТУР ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО АЛТАЯ 2019

Активный тур ао Алтаю цена

БРОНИРОВАНИЕ ОТКРЫТО!
Тур "Золотое кольцо Алтая"

 

Требуются гиды-экскурсоводы для авто-туров по Алтаю, имеющие организаторские способности, навыки организации и проведения экскурсий, знающие историю и природу Алтая, любящие свое дело и жаждущие развиваться и совершенствоваться.

сот: +79619878264
e-mail: gornoaltay@mail.ru

 

ОТДЫХ В БЕЛОКУРИХЕ!

Отдых и лечение в Белокурихе

читать >>

 
Отзывы туристов

Огромное спасибо всем
организаторам и
«исполнителям» тура
«Золотое кольцо Алтая». Не описать словами все красоты Алтая, которые мы увидели.

читать >>

 

Подарочный сертификат

Установите flash!
 

Установите flash!
Туры в Тайланд, Гоа, Индонезию

 
ООО Сибирь Алтай
По вопросам рекламы на сайте обращайтесь e-mail: admin@sibaltay.ru
Алтай, туры на Алтай